Невероятная, но правдивая история Тима Дженкина (Дэниэл Рэдклифф) и Стивена Ли (Дэниэл Уэббер), двух политических пленников - двадцатилетни...

Побег из Претории (2020)

Невероятная, но правдивая история Тима Дженкина (Дэниэл Рэдклифф) и Стивена Ли (Дэниэл Уэббер), двух политических пленников - двадцатилетних белых южноафриканцев, которых обвинили в терроризме и в 1978 году посадили в тюрьму за участие в тайных операциях АНК (Африканский национальный конгресс) по борьбе с апартеидом. Сразу после прибытия в тюрьму строгого режима Претории их жизни превращаются в сущий ад в руках жестокого надзирателя Монго (Натан Пейдж).


Заключенные Дженкин и Ли, к которым присоединился сокамерник - гражданин Франции Алекс Мумбарис, решают дать режиму отпор и бежать. Для этого Тиму и его соратникам нужно выйти не только за двери своих камер, но и за несколько дверей, расположенных по извилистым коридорам Претории, которые неизбежно ведут к входной двери, а та сама по себе является сложной задачей. Попутно есть еще и дверь с электронным замком, для которой пленники также должны найти способ обхода.

После месяцев тщательного наблюдения и потрясающей изобретательности, группа создает деревянные ключи для каждой из 10 стальных дверей, отделяющих их от главной двери и свободы. То, как Тим занимается изучением дверных замков и изготовлением ключей, безусловно, достойно восхищения. Откладывать побег нельзя, ведь вскоре власти собираются усилить систему безопасности тюрьмы.


Фильм плотно сконструированный, безумно напряженный и не имеет бесполезных сцен. Он начинается с жестких архивных материалов, которые создают контекст, а затем переходит на гораздо более интимный тон. Придя к финальному этапу фильма, вы поймете, что он полностью увлек вас уникальными качествами людей, которые использовали редкое умственное мастерство и тщательно продуманное планирование, чтобы осуществить один из самых примечательных актов неповиновения эпохи. Эта история - яркий пример способности продолжать идти вперед даже в самых ужасных обстоятельствах.

 Трейлер