27 июля 1996 года самодельная бомба взорвалась в Олимпийском парке Сентенниал в Атланте, городе, где тогда проходили летние Олимпийские игр...

Дело Ричарда Джуэлла (2019)

27 июля 1996 года самодельная бомба взорвалась в Олимпийском парке Сентенниал в Атланте, городе, где тогда проходили летние Олимпийские игры. В результате нападения два человека погибли и 100 получили ранения. Его осуществил боевик, выступающий против абортов, по имени Эрик Рудольф, его арестовали только в 2003 году, после того как он взорвал две клиники для женщин и бар для геев и пять лет скрывался от правосудия в лесах Аппалачей.

Фильм Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла», основанный на книге Кента Александра и Кевина Салвена «Подозреваемый» и статье Мари Бреннер, не о террористе, а об охраннике, который нашел рюкзак, полный взрывчатки и шрапнели под скамейкой и забил тревогу. Он повел себя правильно и даже героически, но столкнулся с обвинениями в организации самого взрыва. Это рассказ о морали и об уязвимости отдельного гражданина перед лицом государственной власти, а еще о судьбе частного лица, которому угрожает машина гласности.


Мы впервые встречаемся с Ричардом Джуэллом (Пол Уолтер Хаузер) примерно за 10 лет до взрыва, в местном офисе Управления малого бизнеса, когда он толкает тележку с канцелярскими принадлежностями. Там же он встречает Уотсона Брайанта (Сэм Роквелл), вспыльчивого юриста, который позже станет его защитником. Джуэлл вежлив, трудолюбив и склонен к неожиданным актам щедрости.

Но Клинт Иствуд ловко приглашает аудиторию судить Джуэлла так, как в конечном итоге сделают его мучители: на основе предрассудков, в наличии которых мы даже не можем сами себе признаться.


У Ричарда Джуэлла лишний вес. Он живет со своей матерью Боби (Кэти Бейтс). У него есть привычка относиться к вещам слишком серьезно - например, к своей работе полицейским на кампусе в небольшом гуманитарном колледже - и излишне стараться соответствовать. Он относится к сотрудникам полицейского управления Атланты и ФБР, как к своим профессиональным коллегам и, кажется, слеп к их снисходительности. «Я тоже правоохранитель» - говорит он агентам, которые допрашивают его как потенциального террориста, с серьезностью, одновременно смешной и жалкой.


Большинство фильмов, если бы они вообще упоминали кого-то вроде Джуэлла, высмеивали бы его или низводили до роли приятеля. Вместо этого Иствуд принимает радикальное решение уважать его таким, какой он есть, и показать, как легко его повседневные недостатки, и его честность и порядочность искажаются и используются хищниками, которые нападают на него в момент, который должен стать его славой.

«Дело Ричарда Джуэлла» - это упрек институциональному высокомерию и защита индивидуального достоинства, иногда неуклюжая, но в основном проницательная в стремлении понять своего главного героя и того, что с ним случилось.

 Трейлер