Приятный игривый триллер, в глубине которого скрывается весьма темная история. Рой Кортни (Иэн Маккеллен) - аферист, который специализир...

Хороший лжец (2019)

Приятный игривый триллер, в глубине которого скрывается весьма темная история.

Рой Кортни (Иэн Маккеллен) - аферист, который специализируется на доведении богатых и уязвимых женщин до банкротства. Бетти Маклиш (Хелен Миррен) - красивая лондонская вдова, которую он собирается обмануть. Элегантная и достаточно умная, чтобы стать чьей-либо жертвой, она слишком хитра для его махинаций.

Сюжет, который взят из романа Николаса Сирла, имеет больше изгибов, чем любая железная дорога. И кошка, и мышка притворяются одинокими и отчаянно нуждаются в общении, знакомятся через сайт онлайн-знакомств, встречаются в ресторане и мгновенно находят друг друга. Оксфордский профессор на пенсии, она считает его манеры и остроумие долгожданным исключением из хамства большинства тусклых англичан на рынке подходящих холостяков.


В его присутствии она чувствует себя так безопасно и комфортно, что даже предлагает ему перебраться в ее гостевую комнату, пока он лечит травмированную ногу. Постепенно рыцарство и обаяние Роя раздражают ее подозрительного внука Стивена (Рассел Тови), единственного в жизни своей бабушки, кто понимает, что ее новая любовь одержима тем, чтобы лишить ее банковского счета. А Рой уже уговаривает Бетти перевести сбережения в совместный фонд, к которому он сможет легко получить доступ, когда ему понадобятся деньги.


По мере нарастания обмана сюжет становится все более скользким. Миррен и Маккеллен кружатся друг вокруг друга с очевидным удовольствием, постепенно срывая слои своих персонажей, пока лабиринт сюжета разворачивается. Отличительная черта фильма в том, что он постепенно убирает элемент шутливой симпатии, который так часто окружает экранных аферистов. Рой, поначалу очаровывающий сам по себе, показывает все более темную сторону в его обращении со своими жертвами. К тому времени, когда он отвергает предложение своего напарника Винса, что он может оставить Бетти небольшую часть ее сбережений, его мерзость становится очевидной.

Взаимодействие Миррен и Маккеллен, которые впервые снимаются вместе, доставляет огромное удовольствие. То, как они слушают, смотрят друг другу в глаза, впитывают каждое слово и каждое молчание, потягивая бокал шампанского или за чашкой чая - это откровение и мастер-класс по актерскому мастерству.

 Трейлер