Том Хэнкс сделал карьеру, играя искреннего, порядочного человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Будь то в космосе (Аполлон-13), в Норм...

Грейхаунд (2020)

Том Хэнкс сделал карьеру, играя искреннего, порядочного человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию. Будь то в космосе (Аполлон-13), в Нормандии (Спасение рядового Райана), в водах Сомали (Капитан Филлипс) или на необитаемом острове (Изгой). На этот раз он - командир эсминца USS Keeling (его позывной Greyhound) во время Второй мировой войны Эрнест Краузе, возглавляющий колонну из 37 кораблей, переправляющих войска и припасы через район в средней части Атлантического океана, получивший название «Черная яма», потому что он выходил за пределы зоны прикрытия с воздуха.

Историки Второй мировой войны знают этот раздел истории как «Битва за Атлантику», непрерывная игра в кошки-мышки между кораблями союзников и немецкими подводными лодками, которая охватила всю войну и стоила тысяч жизней. В то время как Голливуд снял большое количество фильмов о наземных войнах в Европе во время Второй мировой войны, о том, что происходило в Атлантическом океане, было известно меньше, в основном из-за того, что технические возможности реалистично передать напряжение эсминцев, сражающихся с немецкими подводными лодками, появились сравнительно недавно.


В этом захватывающем триллере вы почувствуете себя капитаном Эрнестом Краузе и ощутите выброс адреналина от тревоги и напряжения, который, возможно, даже заставит вас утомиться к концу этого 90-минутного рассказа о том, на что были похожи те самые мрачные дни битвы за Атлантику. Действия фильма разворачиваются с головокружительной скоростью, демонстрируя неумолимую опасность, с которой эти корабли столкнулись практически сразу, как отправились в плавание.


Максимально достоверное изображение морской войны привносит нотку оригинальности в жанр, который чаще характеризуется взрывами и боевыми действиями. В жизни на военном корабле есть бюрократия, которая кажется чем-то новым, поскольку каждое действие (изменение курса, пуск ракеты) должно идти вверх или вниз по цепочке командования, а не быть прерогативой отдельного солдата. Особенно очевидно, насколько сложно управлять такой неуклюжей машиной, когда «Грейхаунд» борется с летящими торпедами. Когда время играет столь важную роль, наблюдать за приказами, раздаваемыми по кораблю, становится почти болезненным - и мучительно захватывающим.

Боевой эпос, героический по характеру, насыщенный действиями, красиво снятый, с волнующими саундтреками. Фильм сделан так, как создаются современные картины подобной направленности, с интерьерами и кадрами палубы старинных эсминцев времен Второй мировой войны, а также множеством цифровых воссозданий надводных кораблей и подводных лодок, приправлен военно-морским жаргоном времен Второй мировой войны и множеством интересных деталей. Фильм зрелищный, напряженный, остросюжетный, наполненный патриотизмом и военным профессионализмом.

 Трейлер