Люди любят изобретать новые технологии, придумывать что-то необычное, чтобы изменить мир, и не обязательно к лучшему. Мы считаем себя хорош...

Дитя робота (2019)

Люди любят изобретать новые технологии, придумывать что-то необычное, чтобы изменить мир, и не обязательно к лучшему. Мы считаем себя хорошими и добрыми. Но так ли это на самом деле? Что мы будем делать, если у нас появится второй шанс на существование? Станем мы лучше или останемся такими же - эгоистичным и предсказуемым видом? Фильм «Дитя робота» дает философский взгляд на то, почему мы не заслуживаем второго шанса.

Действие происходит в мрачном будущем, когда после вымирания человечества население нашей планеты равно нулю. Теперь существуют только дроиды. Добрый и внимательный робот растит ребенка из человеческого эмбриона, стараясь, чтобы он превратился в идеального человека. Но их уникальные отношения разрушаются, когда девочка-подросток (Клара Ругор) получает противоречивые новости от незнакомца (Хилари Суонк), которого она впускает в их высокотехнологичный объект, защищенный от внешнего мира.


«Маме нужно научиться воспитывать хорошего ребенка. Это непростая задача», - говорит Робот-мать своей дочери, отвечая на вопрос, почему бы ей не завести еще детей. Действительно, воспитание ребенка - это искусство, и робот делает все возможное, чтобы уделять человеку все свое время и сделать его самым достойным представителем планеты. Пока что мы знаем, что за пределами их подземного бункера не существует мира, и что робот был создан людьми и должен был активироваться, если с планетой случится что-то плохое, чтобы у людей появился второй шанс.


Пока Робот-мать проделывает удивительную работу, охраняя свою дочь от определенных фактов, эти факты, которые она пыталась скрыть, вторгаются в их жилище в лице раненой женщины (Хилари Суонк), которая начинает влиять на разум дочери, рассказывая ей о внешнем мире, о вещах, о которых она ничего не знала. Теперь, когда начинается битва между безопасной правдой и правдой, которая должна была оставаться в секрете, все трое оказываются в разных ситуациях - Мать, которая должна защищать свою дочь любой ценой, посторонняя женщина с повесткой дня, о которой нам еще предстоит узнать, и Дочь, движимая любопытством, которая хочет больше узнать о мире, которого она не знает, понять, как он выглядит на самом деле.


Фильм «Дитя робота» сценариста Майкла Ллойда Грина и режиссера Гранта Спутора - это удивительно интеллектуальная научно-фантастическая драма, в которой исследуются интимные отношения между людьми и роботами. Например, в определенных сценах мы обнаруживаем, что Робот-мать сострадательна больше, чем любой человек, и вы будете глубоко тронуты, увидев это. Даже когда тревожная ситуация потребует от робота пересмотра своего отношения к людям, она надеется исправить это со временем.

В заключение хочу сказать, что мы можем многое почерпнуть из картины о роботе, который любит людей больше, чем следовало бы. Режиссеру удалось охватить множество тем в одном фильме, таких как эгоизм, самозащита, цель матери и др. Но ближе к концу фильма становится очевидно, что мы, люди, не только не заслуживаем второго шанса, но и что ничего уже не может исправить нашу поврежденную личность, любовь к самоуничтожению и эгоцентричность. В этом фильме есть надежда на то, что мы исправимся, но очевидно, что это маловероятно.

 Трейлер