Основанный на реальной истории пианиста и композитора Дона Ширли, фильм о его путешествии по югу Америки в 60-е годы отдает дань уважения г...

Зеленая книга (2018)

Основанный на реальной истории пианиста и композитора Дона Ширли, фильм о его путешествии по югу Америки в 60-е годы отдает дань уважения гению музыканта и его мужеству - мужеству чернокожего человека, который изо всех сил пытается подняться над уродством своего времени. Дон - талантливый музыкант с хорошим образованием и безупречными манерами, успешный концертный пианист. Он элегантен, высокомерно холоден и одинок, но его жизнь начинает меняться, когда он нанимает Тони Валлелонга в качестве водителя в очередной концертной поездке.


Тони (Вигго Мортенсен) - белый американец итальянского происхождения, неряха и расист, который прежде работал вышибалой в ночном клубе и имел связи с мафией в Нью-Йорке, он является полной противоположностью утонченному Дону (Махершала Али). Это люди из разных социальных, расовых и идеологических миров, однако они будут вынуждены следующие два месяца провести вместе, ведь музыкант решил нанять Тони водителем и помощником, который провезет его через наиболее опасные (с точки зрения расовых предрассудков) части южных штатов. А внезапно потерявший работу Тони как раз сейчас очень нуждается в новом источнике дохода.


Двухмесячная концертная поездка заставляет Тони и Дона изучить свое поведение и подвергнуть сомнению свои собственные убеждения. Они меняют друг друга к лучшему.

«Зеленая книга» - комедийный фильм о путешествии с остроумным сценарием, великолепными выступлениями и позитивным посланием. Но, несмотря на то, что на первый взгляд фильм очень вдохновляющий, он демонстрирует зрителю еще и довольно мрачную картину расовой нетерпимости в Америке 1962 года. Само название фильма произошло от «Зеленой книги негров-автомобилистов», которая была путеводителем, издаваемым для чернокожих путешественников, в этой книге были указаны услуги и заведения, которые были безопасны для них во время легализованной дискриминации.

 Трейлер