Основанный на реальных событиях фильм-катастрофа о взрыве нефтяной платформы в апреле 2010 года и последующей огненной буре, которая разруш...

Глубоководный горизонт (2016)

Основанный на реальных событиях фильм-катастрофа о взрыве нефтяной платформы в апреле 2010 года и последующей огненной буре, которая разрушила морскую буровую установку Deepwater Horizon, убив 11 членов экипажа и вызвав самый крупный в истории США разлив нефти на море.

На первом этапе фильм знакомит нас с инженером Майком Уильямсом (Марк Уолберг), который готовится покинуть свою жену (Кейт Хадсон) и маленькую дочь (Стелла Аллен), чтобы провести 21 день на сверхглубоководной установке, бурящей разведочную скважину в Мексиканском заливе. В отношениях между героями Хадсон и Уолберга с их самой первой совместной сцены есть прекрасная, уютная подлинность и сексуальность, и приятно вспомнить, насколько хороша Кейт Хадсон, когда есть достойный материал. Майк пытается объяснить своей дочери как происходит глубоководное бурение, но банка кока-колы, которую он для этого использует, внезапно взрывается и появляется дурное предчувствие, которое со временем только усиливается.


В течение следующих сорока пяти минут мы встречаем множество новых персонажей, в том числе оператора динамического позиционирования Андреа Флейтас (Джина Родригес), начальника платформы Джимми Харрелла (Курт Рассел), рабочего Калеба Холлоуэя (Дилан О'Брайен) и инспектора BP Дональда Видрин (Джон Малкович). Мы также узнаем, что существуют серьезные проблемы с тем, что Майк и другие называют «адским колодцем», что значительная часть критически важного оборудования буровой вышла из строя или работает со сбоями. Видим зловещие подводные кадры, на которых газ пузырится с морского дна, но Видрин и другие руководители ВР остаются безразличными к существующим проблемам. Операция уже на 43 дня отстает от графика, и они готовы начать бурение.


Наконец, физическое давление и драматическое напряжение, которые нарастали на протяжении всей первой части картины, одновременно взрываются поистине шокирующим неконтролируемым выбросом нефти, морской воды, грязи и метана. Камера режиссера перемещается между работниками, находящимися в разных частях буровой установки, фиксируя их реакцию и убедительно передавая ужасающий масштаб и интенсивность кровавой бойни. Ситуация приобретает все более кошмарный характер, поскольку огненная буря охватывает уже разрушенную буровую установку и распространяется на загрязненную нефтью и газом воду вокруг нее. Сохраняя самообладание среди хаоса и неоднократно рискуя своей жизнью, Майк делает все возможное, чтобы помочь другим спастись из медленно тонущей установки.

«Глубоководный горизонт» - тонкое изображение недавней трагедии из реальной жизни. Фильм очень мощный, грустный, реалистичный, визуально ошеломляющий. Он не оставит вас равнодушными.


 Трейлер