Достучаться до небес (1997)

Культовый фильм сценариста и режиссера Томаса Яна. Название происходит от знаменитой одноименной песни Боба Дилана, в фильме звучит ее кавер-версия.

История про двух парней, которые встречаются при довольно печальных обстоятельствах, а именно, в больнице – в палате для умирающих. У обоих обнаружен рак в последней стадии и жить им осталось несколько дней. Но, к счастью, два нерасторопных бандита по глупости оставили на больничной парковке машину с 1 миллионом в багажнике. С этого момента начинается все самое интересное. Так как обреченным на смерть парням терять абсолютно нечего, они сбегают из больницы, угоняют с парковки автомобиль и начинают воплощать в жизнь свои мечты – грабят банки, покупают одежду, которую никогда не могли себе позволить, живут в роскошных апартаментах гостиницы и пр.

Важная деталь сюжета: в разговоре выяснилось, что один из парней никогда не видел море. Но ведь умереть, так и не увидев моря, совершенно непростительно. И теперь целью друзей по несчастью стало во что бы то ни стало добраться до моря. 

— На небе только и разговоров, что о море и о закате. Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах. И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине…



Исполнение ролей отличное. Тиль Швайгер играет этакого сорвиголову. А Ян Йозеф Лиферс отлично передает образ спокойного, зажатого, воспитанного человека. Тьерри Ван Вервеке и Мориц Бляйбтрой шикарно сыграли роль глупых наемников.

Музыка в фильме тоже на самом высоком уровне. Главный саундтрек фильма – Knockin’ On Heaven’s Door после переиздавался многими исполнителями.


Подводя итог, хочу сказать, что у Томаса Яна получилось замечательное и оригинальное кино. Оно и смешное, и доброе, и пронзительно грустное одновременно. Советую посмотреть эту великолепную кинокартину всем, кто ее по каким-либо причинам пропустил в свое время, а тем, кто смотрел, пересмотреть, когда представится возможность. Этот фильм точно того стоит. 




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фокус (2015)

На глубине 6 футов (2017)

127 часов (2010)