Гравитация (2013)

На околоземной орбите команда астронавтов чинит сломавшееся оборудование своего шаттла, дела идут по вполне стандартной схеме. Для всей команды этот день в космосе должен стать последним перед отправкой на Землю, так что настроение царит просто отличное: ремонт продвигается, люди шутят, Хьюстон бодро вещает о последних новостях.

Но мирное времяпрепровождение разом обрывается сообщением о летящем в сторону шаттла космическом мусоре. Операция по починке спешно сворачивается, но ничего предпринять астронавты не успевают и поток обломков проходит прямо через небольшую станцию. В страшной катастрофе гибнут почти все члены экипажа, в живых остаются только двое. Эксперт в области медицинского инжиниринга доктор Райан Стоун (Сандра Буллок), для которой это первая экспедиция и командир Мэтт Ковальски (Джордж Клуни), который, наоборот, больше в космос не полетел бы и поэтому смаковал последние часы. Их отнесло друг от друга, разгромленный шаттл унесло куда-то в третью сторону и шансов на выживание в безграничной бездне космоса у двух людей практически нет...


С чисто визуальной составляющей в фильме все настолько здорово, что при просмотре совершенно не понятно как такое умудрились снять в павильонах. В одной из рецензий шутили, что секрет фильма прост — режиссер просто слетал в космос и отснял все там, так вот в каждой шутке есть доля истины. Потому что компьютерная графика в этом фильме находится на каком-то совершенно невероятном уровне. Короче говоря, эффект присутствия в космосе полнейший, просто дух захватывает.

Отражения Земли в шлемах скафандров, свет от самой Земли и от Солнца, толковое поведение героев, отсутствие натужного пафоса — мне все очень понравилось. И я не стану уподобляться отдельным личностям, которые нудят, что слезы не будут капельками летать по кораблю, волосы у Райан должны развеваться, а спутники летают вокруг Земли не в ту сторону. Вот это уже, на мой взгляд, чистые придирки. При желании так можно раскатать все, что угодно, даже самый хороший и интересный фильм. Насчет того же, о чем картина — это пусть каждый решает сам, потому что там по ходу действия возникает несколько весьма понятных посылов и какой из них центральный — решать только вам.


Актерских работ, по сути, тут всего две и сыграли звезды просто отлично. К Сандре Буллок я всегда относилась немного предвзято. Ну не видела я ни одного фильма, где она бы мне безоговорочно понравилась, что тут поделать. Так вот, как раз "Гравитация" меня и убедила в том, что Буллок — потрясающая актриса. Я бы не назвала ее игру феноменальной, но Райан Стоун я поверила сразу же и до конца фильма своего мнения не изменила. Эта женщина профессионал, которая очень хорошо знает свои обязанности и на многое способна. Ну да, она запаниковала, но черт возьми, это ж была ее первая экспедиция, которая уже почти закончилась, и тут вдруг такое! Сандра определенно справилась со своей ролью на "отлично", особенно если учитывать, что большую часть фильма на экране она одна, да еще и в громоздком скафандре.

Джордж Клуни, наоборот, мне всегда нравился, хотя и играет он почти везде себя самого. Но он из тех актеров, которым это чертовски идет, и не надоедает смотреть на них раз за разом. Мне казалось, что Клуни будет чересчур "светить харизмой", что будет в этой истории совсем не в тему, но Клуни был на удивление к месту и парочка очень смешных шуток в фильме связана именно с ним.


В общем, Альфонсо Куарону удалось снять потрясающую клаустрофобическую драму про открытый космос (вроде бы взаимоисключающие параметры) и показать абсолютную ничтожность и беззащитность отдельного человека перед вселенной. Конечно, истории про людей, попавших в безвыходное положение и отчаянно из него выбирающихся, были и до этого фильма, причем далеко не только в кино (герой Джеймса Франко выбирался из-под горного завала в "127 часах" Денни Бойла, а Стивен Кинг в рассказе "Взаперти", с присущим ему цинизмом, загнал своего героя в перевернутый и запертый биотуалет). Но все они происходили на Земле, а тут тебя болтает в вакууме, почвы под ногами нет и хотя твоя родная планета, твой дом буквально под носом, ты не можешь туда попасть. Это очень качественное и впечатляющее кино. Посмотреть стоит всем!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фокус (2015)

На глубине 6 футов (2017)

1+1 / Неприкасаемые (2011)