Не думаю, что где-то еще мог остаться любитель кино, не посмотревший "Аватар". Если же такой где-то есть, ему явно нужно исправит...

Аватар (2009)

Не думаю, что где-то еще мог остаться любитель кино, не посмотревший "Аватар". Если же такой где-то есть, ему явно нужно исправиться. Потому что этот фильм - настоящий шедевр. Порадовать глаз и душу увиденным получится с легкостью. Уникальный мир и необычная идея, отличная игра актеров, титаническая работа режиссера, оператора и компьютерщиков. Все это мы видим в "Аватаре".

Кино не укладывается ни в какие жанровые рамки. Оно для всех. В нем есть глубина, в нем есть определенный подтекст и, что немаловажно, нравственное и очень актуальное сейчас послание.


Великая заслуга Джеймса Кэмерона как творца состоит в том, что он в своей голове создал волшебный и единственный в своем роде мир. Смотря фильм, вдруг понимаешь, что ты хочешь туда попасть, чтобы увидеть своими глазами великолепные леса, удивительных животных, парящие горы и просто неописуемое небо этой планеты. Персонажи – смесь инопланетян, эльфов и людей оставляют неизгладимое впечатление. Видя все это, представляешь, сколько гектолитров пота было пролито в процессе создания "Аватара". Ничего подобного прежде мы не видели.

Совсем коротко о сюжете. Далекое будущее. Люди давно исчерпали природные ресурсы своей планеты и теперь исследуют новые миры с целью выцарапать из них все полезные ископаемые, вырубить леса, съесть животных, после чего улететь и набезобразничать в другом месте. И вот они обнаружили новую планету, Пандору, а на ней некий крайне ценный камень в большом количестве. Люди желают добыть его и то, что для этого придется уничтожать местный мир, им, в общем-то, наплевать. Но есть одна проблема: в здешних лесах живет народ На’ви, разумные существа, не собирающиеся отдавать людям планету своих предков.


На’ви живут в гармонии, в тонком понимании всего вокруг. В фильме экологическая этика сплетается с Ветхим Заветом, идеи многих авторов фэнтези – с идеями знаменитых философов и экологов-теоретиков...

Кроме того, что фильм невероятно красив, он по-настоящему берет за живое, заставляет задуматься. Временами мурашки бегут по коже, слезы наворачиваются на глаза. Переживаешь за главных героев, как за родных. Кино удивительное. Его точно стоит посмотреть всем!

 Трейлер