Невидимая сторона (2009)

Когда-то, классе в девятом, нам пытались объяснить значение слова "милосердие", мы даже сочинение писали на эту тему, что меня дико удивляло тогда. 15-летние мыслители, потея, пытались перенести на бумагу все то, что называется собственным мнением. Лучшие работы зачитывали перед классом, после чего все запутывались еще больше. В общем, в школе я не совсем поняла, что же такое милосердие.

Но сейчас не о недостатках российского образования, а о фильме, который, как мне кажется, хорошо показывает, в чем же проявляется то самое милосердие. Это фильм Джона ли Хэнкока ("Новичок", "Форт Аламо"), на основе книги Майкла Льюиса "The Blind Side: Evolution of the Game", а та на основе реальной истории футболиста Майкла Оэра – "Невидимая сторона".

Чем фильм "Невидимая сторона" может привлечь с первого взгляда? Так сказать, что там у него в резюме? А в резюме у него, ни много, ни мало, Оскар 2010 за лучшую женскую роль, и номинация "Лучший фильм". Именно за "Невидимую сторону" Сандра Буллок получила заветную статуэтку, а также собрала большую россыпь наград.

Вот краткое описание фильма: благополучная белая семья берет к себе неграмотного бездомного негритянского подростка и помогает ему окончить старшую школу и, попутно, найти свое призвание – начать играть в американский футбол.


Кино получилось очень трогательным, семейным и теплым. "Невидимая сторона" привлекает своей простотой. Фильм дает зрителю отправные точки для понимания ситуации до знакомства главного героя со своей будущей семьей, и после. И все прекрасно читается без всяких страшных сцен насилия и стрельбы. Удивительно, но главной победой создателей картины я назову их нежелание показывать чернуху, негатив. И это несмотря на то, что играть на резонансе мнения большинства и мнения главной героини – один из любимейших приемов Голливуда. Здесь же все по-доброму, все в балансе.

Главная героиня: мать двоих детей, христианка, бизнес-леди, имеет, как кажется, все для счастья. Но что-то ее побуждает к помощи подростку. И это "что-то" каждый зритель фильма "Невидимая сторона" находит для себя сам. Причем, линия мать-пасынок просматривается в картине ярче всего. Именно поэтому конфликты внутри семьи в фильме отсутствуют напрочь. Даже не веришь поначалу в отсутствие этого клише. Протест общественности тоже не выходит за рамки гнусных фраз, типа "А ты проверила хоть, этот негритенок ничего из дома не спер?" и т.п.

А Сандре Буллок очень повезло, что ее таки уговорили сняться в картине, хотя она несколько раз отказывала. Она абсолютно органично вписалась в свою роль. Эта роль, что называется, попадание в 10-ку! И сам фильм излучает положительные эмоции при довольно непростой истории. Католическая церковь тоже сыграла свою роль в атмосфере фильма, но религии в картине ровно столько, сколько нужно для раскрытия персонажей. Очень рекомендую "Невидимую сторону" всем, кто любит доброе, светлое кино.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фокус (2015)

127 часов (2010)

На глубине 6 футов (2017)