По соображениям совести (2016)

Редко выбираю для просмотра кино о войне (тяжело), но этот фильм не могла не посмотреть. И он действительно того стоит. Это потрясающая военная драма режиссера Мела Гибсона, основанная на реальных событиях.

В центре сюжета настоящая история капрала Десмонда Досса (актер Эндрю Гарфилд), который после нападения Японии на Пёрл-Харбор не мог оставаться дома и решил пойти добровольцем на войну. Но дело в том, что его религиозные убеждения не позволяют брать в руки оружие, не позволяют убивать. Он пришел, чтобы стать санитаром - спасать жизни, а не уничтожать их.

Уже на курсах подготовки парень окружающими оказался абсолютно непонятым и стал объектом насмешек, унижений и откровенных издевательств. А за отказ пройти курс стрельбы Десмонд даже был отдан под трибунал. Лишь вмешательство отца позволило ему избежать наказания и все же стать военнослужащим.


Оказавшись на передовой, религиозный парень показал невероятный пример мужества и смелости. Десмонд оказался настоящим героем, которому многие десятки солдат обязаны своими спасенными жизнями. В бою за Окинаву, когда, попав под обстрел, другие солдаты отступили, а на поле боя осталось множество раненных, он не ушел оттуда и в одиночку спас 75 человек. Рискуя собой, санитар вновь и вновь возвращался, искал нуждающихся в помощи, находясь под огнем, перевязывал и выносил оттуда всех, кто подавал признаки жизни. А после по одному спускал их с отвесной скалы вниз. Слова реального Десмонда Досса, которые есть в документальной вставке фильма: "Тогда я молил Бога только об одном. Спасти хотя бы ещё одного!"

Кино, которое заставляет о многом задуматься. И, в числе прочего, понять, что нежелание убивать вовсе не делает человека кем-то второго сорта, напротив, пацифист может быть настоящим героем. История Десмонда Досса не может не восхищать, это удивительный человек. Кстати, в интернете можно почитать о нем, узнать много интересных фактов о его жизни. А фильм однозначно нужно посмотреть. Вы не пожалеете.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фокус (2015)

На глубине 6 футов (2017)

127 часов (2010)