Фильм об одном из величайших математических гениев, которые когда-либо жили. До Альберта Эйнштейна был Шриниваса Рамануджан. Но об этом мал...

Человек, который познал бесконечность (2015)

Фильм об одном из величайших математических гениев, которые когда-либо жили. До Альберта Эйнштейна был Шриниваса Рамануджан. Но об этом мало кто знает за пределами Индии и академического сообщества, и именно поэтому так важно было рассказать эту историю. «Человек, который познал бесконечность» - это биографический фильм о жизни и работе Рамануджана, гениального индийского математика-самоучки. Пронзительный фильм и необычная история, рассказанная почти через сто лет после ранней трагической смерти Рамануджана в 1920 году.

Удивительно не только то, что Рамануджан был настоящим математическим вундеркиндом уже к 11 годам или что он мог мысленно выполнять сложнейшие математические операции за доли секунды, но и то, что на пике его способностей немногие могли постичь его гениальность. Даже кембриджские ученые, избравшие его членом Королевского общества, а также членом Тринити-колледжа. К слову, это монументальные достижения для индийца, не имеющего формального математического образования.


Рамануджан (Дев Патель) происходит из бедного брамина, в котором даже бумага для заметок - роскошь. Но его страсть к математике непреодолима и он отчаянно пишет свои новаторские оригинальные теоремы на грифельной доске и на полу местного храма, прежде чем отправить образцы своей работы интеллектуалам в Кембридж.

Профессор математики Годфри Харолд Харди (Джереми Айронс) поражен полученным письмом и удивлен тому, что автор этих работ - незнакомец с другого континента. Харди приглашает скромного самоучки в Кембридж, он признает дар молодого человека, несмотря на скептицизм и насмешки коллег. Рамануджан принимает предложение, с грустью прощается с любимой женой и на следующие пять лет меняет домашний уют на унылый кампус Тринити-колледжа. История разворачивается на историческом фоне Первой мировой войны, в условиях колониализма и культурных предрассудков той эпохи.

Создание увлекательной драмы о математике - нелегкое дело, но, благодаря прекрасной игре Пателя и Айронса, а также сильному актерскому составу второго плана, в который входят Тоби Джонс и Стивен Фрай, режиссеру это явно удалось. Он мудро сосредотачивается на человеческой истории, особенно на отношениях между Рамануджаном и Харди, вместо того, чтобы похоронить аудиторию в математических деталях. Мэтт Браун создает историю о трудолюбии, гениальности и межкультурной дружбе, в которой рассказывается о важном, но малоизвестном одаренном человеке, преодолевшем невероятные препятствия, чтобы внести свой вклад в науку, который используется по сей день.


Даже сейчас, почти через сто лет после его смерти, интеллектуалы, использующие современные компьютеры, все еще сбиты с толку интегралами и целыми числами Рамануджана. А недавно, в 2012 году, ученые подтвердили невероятную интуицию Рамануджана, предполагающую существование черных дыр в глубоком космосе - концепцию, которая была практически неизвестна в его время.

Вклад Рамануджана в математику абсолютно актуален и сегодня. Его весьма оригинальные идеи вдохновили целые области математических исследований на протяжении двадцатого века, включая теорию аддитивных чисел, модульные формы, целочисленные разбиения и теорию графов. Например, математики недавно использовали «Графики Рамануджана» (которые основаны на его идеях) в качестве модели для сетевой коммуникации, что привело к более эффективной передаче данных в Интернете.

 Трейлер