Филадельфия (1993)

Когда мне невыносимо грустно, я пересматриваю "Филадельфию". Сильный фильм о смертельно больном, но не отчаявшемся человеке. Это кино заставляет сопереживать главному герою, полностью погрузившись в его историю. А история, конечно, трагическая, но оставляющая в душе свет и надежду. Это один из моих самых любимых фильмов. И его точно стоит хотя бы раз посмотреть каждому. 

Кстати, фильм высоко оценивают и кинокритики. Он без сомнения входит в сотню самых вдохновляющих кинокартин века. 

В главных ролях Том Хэнкс, Дензел Вашингтон и Антонио Бандерас. Картина вышла в 1993 году, но совсем не потеряла своей актуальности. Это взрослое, серьезное кино, заставляющее думать, сочувствовать и многое переосмыслить. Судебная драма поднимающая вопросы дискриминации, нетерпимости к людям нетрадиционной ориентации, к больным СПИДом. И еще, это фильм о стойкости человека перед лицом несправедливости и болезни, о силе воли, о любви близких и о дружбе.

Главный герой - превосходный адвокат, гордость и надежда крупной юридической компании, внезапно уволенный по явно надуманным причинам. Случай халатности, с помощью которого начальство пытается объяснить увольнение Эндрю Бэккетта, явно только повод. Единственная причина, которой можно объяснить произошедшее - болезнь Эндрю, СПИД, о котором догадались коллеги. Случившееся несправедливо, это явная дискриминации. И Эндрю будет добиваться справедливости в суде, несмотря на смертельную болезнь.


Для участия в судебной тяжбе необходимо найти представителя, но все адвокаты, к которым обращается Эндрю Бэккетт, отказываются иметь с ним дело, узнав о его заболевании. Так же поступает и Джо Миллер - темнокожий адвокат с гомофобными взглядами. Но, волею судьбы, он все же берется за это дело и даже становится другом для Эндрю. 

Добавлю, что в основу сюжета положена реальная история адвоката Джеффри Бауэрса, произошедшая с ним в 1983 году. 


Не думаю, что это кино востребовано нашими телеканалами. Во всяком случае, мне не доводилось застать его показ на каком-то из них. К сожалению, в России сильны гомофобные настроения и такого рода кино для многих россиян, наверное, является чем-то чуждым.

Обязательно посмотрите фильм "Филадельфия". Особенно, если вам сейчас грустно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фокус (2015)

На глубине 6 футов (2017)

1+1 / Неприкасаемые (2011)